Дыню любят в каждой семье из-за ее нежного вкуса и божественного аромата. Ее уникальный состав приносит пользу организму человека, укрепляя и защищая его от многих заболеваний. Еще с глубокой древности считалось, что дыня может излечивать хронические болезни и обладает омолаживающими свойствами.
Знаете ли вы, что первые упоминания о дыне встречаются еще в Библии? Самой огромной дыней, попавшей в книгу рекордов Гиннесса, стала дыня, выращенная австрийским фермером в 2009 году, весила она 500 килограмм. В Туркмении есть праздник, посвященный исключительно дыням — каждое второе воскресенье августа страна отмечает «День туркменской дыни» — в церквях проводят молебны и освящают плоды нового урожая.
Обратите внимание, что в мякоти дыни содержатся: простые сахара (до 20%), провитамин А (каротин), витамины С, Р, В9, Фолиевая кислота, Железо и кремний, Комплекс минеральных солей.
Польза дыни для человека и её лечебные свойства
Дыня обладает диетическими свойствами по причине низкой калорийности, иногда её включают в рацион с целью похудения ведь в 100 граммах мякоти дыни содержится всего 35 ккал. Настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой! Высокое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), содержащегося в дыни, повышает иммунитет человека, активизируя защитные функции организма.
Полезными свойствами дыня обязана наличием в своём составе кремния, который способствует укреплению костных тканей и улучшению структуры волос, а также способствует здоровью кожи. Помимо этого в состав мякоти дыни входят ферменты, помогающие кроветворению, поэтому употребление дыни рекомендуется водить в рацион питания тем, кто перенес хирургическое вмешательство или потерял много крови.
В былые времена этот солнечный плод использовался в народной медицине — мякоть дыни употребляли для лечения психических расстройств и депрессивных состояний. Дыню рекомендовали при заболеваниях почек, печени, цинге, туберкулезе. В древности люди были уверены, что дыня обладает уникальными противовоспалительными и противокашлевыми свойствами. Сок дыни применялся при геморрое и запорах.
Применялась дыня и в косметологии: считалось, что мякоть дыни является прекрасной основой для питательных масок, обладающих тонизирующими кожу свойствами, и если в течение месяца делать такие маски, то кожа наполнится влагой и станет эластичной.
Как выбрать дыню спелую, сочную и сладкую?
Когда вы выбираете дыню на рынке, можно использовать несколько методик. Во-первых, обратите внимание — есть ли на прилавке разрезанная дыня для пробы, ведь нет ничего проще, чем попробовать кусочек и принять решение о покупке.
Во-вторых, можно довериться тактильной оценке дыни — возьми её в руку и попробуйте хлопнуть её ладонью — при хлопке должен слышаться глухой «плотный» звук. Плод должен быть увесистым и тяжеловатым – это говорит о том, что дыня спелая и скорее всего окажется сочной и сладкой. Определить зрелость дыни можно по корке с противоположной стороны от хвостика – при нажатии она должна слегка пружинить и продавливаться, это может говорить о спелости. Если дыня еще не созрела, корка будет твердой.
Выбирая дыню обратите внимание на её «хвостик» — он должен быть подсохший. Ни в коем случае не покупайте поврежденный плод, так как есть вероятность отравления. Через трещины плода внутрь проникают болезнетворные микробы, и вы можете получить кишечное расстройство. Обращайте внимание на цвет плода – дыня должна быть насыщенный оттенков в зависимости от сорта. Возьмите дыню в руки и понюхайте ее – от нее должен исходить приятный аромат, это также свидетельствует о спелости плода.
Когда следует воздержаться от употребления дыни
- Если у вас обострилась язва или вас мучает гастрит, то дыню не стоит употреблять в пищу.
- Беременным женщинам не рекомендуется вводить в рацион много дыни, особенно в сочетании с другими продуктами.
- Диабетикам следует посоветоваться с врачом о том, в каком объеме можно позволить себе дыню без вреда для здоровья.
Дыни прекрасно подходят для десерта, спустя некоторое время после плотного обеда, но лучше всего лакомиться дыней между приемами пищи, чтобы она принесла максимум пользы для организма. Нельзя употреблять вместе с дыней любые молочнокислые продукты и алкоголь, чтобы не вызвать расстройство желудка. После десерта не нужно пить холодную воду некоторое время. Также не следует есть дыню на пустой желудок.
Ммммм, как аппетитно выглядят дыни на фотках, надо будет после работы зайти на рынок купить пару небольших или одну длинную, аж слюнки текут как вкусно сфотографированно
Я вот так и не научился выбирать спелые дыни, вне зависимости в Крыму они растут или в другом месте… каждый раз, как в лотерею!